HHHHH

A mes débuts dans la blogosphere
J’aimais partager avec vous quelques recettes dit « fake » ou  » mes recettes contrefaçons« 

Le principe : partir d’un visuel, essayer de se rapprocher au plus près d’une pâtisserie de grand chef.
En simplifiant la recette pour la rendre la plus accessible sinon c’est pas marrant .
Cette rubrique a unique but , te faire mousser auprès des tiens .
Histoire que quand tu apportes le dessert tu es ta minute de gloire.

Aujourd’hui on va copier Vincent Guerlais .
Il a une vrai identité,  ces pâtisseries sont souvent en trompe l’oeil

D’ailleurs cette tarte est finalement un peu classique par rapport a ce qu il nous propose .
Mais même classique elle reste  étonnante et superbe!
La rencontre entre un st honore , des macarons et une tarte.

La recette n’est pas compliquée mais un peu longue.

Je te conseille de faire la ganache montée ainsi que les macarons la vieille.

La pâte sucrée :

100g beurre
50g sucre glace
200g farine
2g sel
40 g œuf
15g poudre amandes

Tamise la farine et le sel.

Mélange à la feuille du robot, le beurre ramollit et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène. Ajoute ensuite la farine et le sel puis l’œuf et pour finir la poudre d’amandes.

Attention ne travaille pas trop l’appareil

Forme une boule, laisse la reposer au frais environ  30mn .

Fonce ensuite les tartelettes dans des cercles individuel et réserve les au congélateur.

Ça évitera que ta pâte rétracte.

 

Creme d’amande a la pistache

50g beurre
50g sucre glace
50g poudre amande
50 g d’œuf
10g maizena
20 g pâte a pistache

Mélange le beurre et le sucre a la feuille du robot
Ajoute ensuite la poudre d’amande la maizena l’œuf puis la pâte de pistache.
Attention il ne faut pas trop travailler l appareil au risque qu’il ne gonfle de trop .
Une fois celle ci homogène, poche la dans la tarte.

Fais cuire a 180 , environ 20 min

Confit de framboises

300g pulpe de framboises
30g sucre
3g pectine

Dans une casserole
Mélange le sucre et la pectine ajoute ensuite la pulpe
Porte a ébullition une minute
Réserve au congélateur

Une fois prise nappe tes tartes

Pour la recette de macarons c’est par ici

Ganache montée pistache

100g chocolat blanc
50g crème liquide froide
100g crème liquide

Fais bouillir 50g crème verses la en trois fois sur le chocolat blanc préalablement fondu
Ajoute une bonne cuillère de pâte a pistache
Je ne te donne pas de quantités tout dépendra de la qualité de ta pâte.

Verse ensuite la crème liquide froide

réserve au frais

IMG_4165

Chantilly framboise

200g creme

70g mascarpone

40 sucre glace

Coulis framboises

(à défaut mixe et passe au chinois tes framboises fraiches)

Monte ta crème et le mascarpone à l’aide du robot ajoute ensuite ton sucre progressivement et pour finir le coulis.

Montage

 

Dépose les macarons sur le coulis, poche la chantilly d éclats de pistache et de framboises fraises.

Vas y tu peux maintenant nous faire une petite choré et te prendre pour la beyonce de la pâtisserie.

    Un commentaire

  1. Laure 4 août 2016 at 7 h 59 min Répondre

    Elle font leur petit effet ces tartes ros’attitude ! 😉

Leave a Comment