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Qu’est ce que c’est un rolls cake ?
Un roulé dans l’esprit du roulé de que te faisait ta grand-mère, tu te souviens ?
On le relooke un peu, on change son nom et voila un dessert tendance.

C’est comme les stan smith ou le jeans levis 501, c’était à la mode puis ensuite ringard et maintenant si tu portes ces adidas avec un jeans 501, une taille en plus ; façon boys friends, ma chérie tu es fashion .

Quand je vous dis que la patisserie et la mode ont beaucoup de points communs !

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Place à la recette

Insert passion

C’est la recette du crémeux, utilisée pour mes sucettes façon st honoré, lors de mon testing pour le meilleur pâtissier, j’ai juste ajouté plus de gélatine.
270G purée de passion
100G d’œuf
65G jaunes d’œufs
70g sucre
3g gélatine
75g beurre 7

Dans un saladier mélanges les œufs les jaunes puis blanchis-les avec le sucre.
Ajoute ensuite la purée de passion
Chauffe le tout sur feu moyen jusqu’à épaississement, tu peux aussi le faire au bain marie mais c’est plus long.
Hors du feu ajoute la gélatine préalablement réhydratée.
Réserve, une fois que ta préparation arrive à température ambiante ajoutes le beurre puis mixe le à l’aide d’une girafe.

Si tu as un moule à insert en forme de tube place ton crémeux dedans.
Si comme moi tu n’as pas cet équipement système d oblige.
Coule ton crémeux dans cadre à entremet, laisse le prendre au congèle.
Quand il a un peu plus de tenue sort le et forme un boudin avec du papier étirable.
Replace-le au congèle

Biscuit Pate à choux

Ce biscuit les grands chefs en raffole à l’approche des fêtes on voit que ça sur leur page fb de Conticini à Michalak en passant par Bouillet .
Un biscuit made in japon
J’étais septique mais l’essayer c’est l’adopter !

Ce n’est bien sur pas ma recette, je ne suis pas encore au niveau de créer mon propre biscuit c’est recette de Sebastien Bouillet

70g farine

50g de beurre
15g de lait
100g d’œuf
80G de jaunes d’œufs
150g blancs
40g sucre
QS arome vanille

Tamise la farine
Dans une casserole fait bouillir le lait et le beurre.
Verse hors du feu la farine, mélange énergiquement.
Remet la panade sur les feux, dessèche la quelques minutes.
Elle doit former une boule et se détacher des parois de la casserole.

Transvase ton appareil dans un saladier, la on suit le conseil de Michalak (attendre que la panade refroidisse un peu avant d’incorporer les œufs)
Une fois la panade refroidie ajoute petit à petit les jaunes et les œufs entiers.
Réserve.

Monte les blancs en ajoutant le sucre en trois fois.
Une fois ta meringue ferme ajoute petit à petit ta pâte à choux.

Couche ton appareil sur une feuille de papier cuisson ou silicone
Cuisson à 180° environs 8-10 mn suivant les fours.

Attention ce biscuit après cuisson a une couleur claire.
A la sortie du four retourne le biscuit sur une feuille de papier cuisson et laisse refroidir.

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Crème mascarpone vanille

300g crème
170g mascarpone
60g sucre glace
1gousse de vanille

Dans la cuve du robot monte ta crème avec le mascarpone et les graines de vanille, ajoute le sucre glace petit à petit.

 

Montage

Place ton biscuit horizontalement face à toi.
Au centre, à l’aide d’une poche à douille poche ta crème mascarpone, place ton insert passion puis ajoute une dernier couche de crème mascarpone.
Roule en serrant bien ton biscuit.
Réserve au frais le temps de préparer le décor

Décor

Noix de coco
Fruit de la passion
Noix de coco râpé

La je te souhaite bon courage, comme je te l’ai dit sur fb ou instagram .
Pour ouvrir une noix de coco, il faut avoir minimum un bac +7 , j’ai regardé sur you tube les vidéos qui semble si simple ….Mais non c’est pas simple c’est voir super chiant !
Une fois que tu auras passé trois heures à ouvrir cette coco à l’aide d’un économe, prends quelques copeaux.

Oui tu dois te dire elle me fait galérer trois heures pour quelques copeaux ! j’avoue je ne vais quand même pas être la seule à souffrir .
Ce rolls cake se mérite
Coupe des quartiers de fruit de la passion
Sort ton roulé du frais, masque le de crème mascarpone, saupoudre de noix de coco râpé.
Décor avec de la crème mascarpone, soit en quenelle comme ici soit à la poche à douille.
Dispose tes quartiers de passion et finis par tes copeaux de coco.

Voila le roulé ringard est devenu flashion !!!

    Un commentaire

  1. Cup'gourmand 21 avril 2016 at 20 h 22 min Répondre

    Bonjour, pas mal ton blog j’aime bien le déroulé des recettes !
    Voici mon nouveau blog cuisine et patisserie !
    Des recettes simples et gourmandes :)
    http://cupgourmand13.blogspot.fr/

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