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C’est pas tout mais j’en ai du retard a rattraper sur le blog.

Avec mes entrainements  pour le CAP j’ai pu voir et revoir différents classiques.

D’ailleurs je me suis tellement entrainée que je fais une overdose du programme.

Brioches, viennoiseries, charlotte, bavaroises et compagnie..

 

J’en peux plus !!!

Mais comme je te dois bien ça je te donne la recette.

Je vais d’ailleurs toutes les poster.

Ce n’est pas une recette très élaboré  mais elles font parties des fondations de notre chère pâtisserie française.

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GENOISE

 

150g œuf entier

90g sucre semoule

90g farine

Préchauffe ton four à 190°

 

La génoise honnêtement, tu peux très bien la faire directement au robot en montant tes blancs avec le sucre au robot puis en y ajoutant  les jaunes et la farine en pluie et en les incorporant délicatement à la maryse.

Vu que c’est une recette fiche technique CAP  on va se la jouer traditionnel

 

Monte  les œufs avec le sucre au bain marie jusqu’à atteindre la température de 55°C puis  continue de battre hors du feu jusqu’à refroidissement , ajoute ensuite la farine délicatement à la maryse en veillant à ne pas faire retomber l’appareil .

 

Je te conseille de faire ton bain marie avec la cuve de ton robot .

 

Verse la préparation dans un cercle a pâtisserie et  enfourne une vingtaine de minutes

SIROP

 

-150g de sucre  115g d’eau

 

Dans une casserole porte l’eau et le sucre a ébullition

 

 

CRÈME MOUSSELINE

 

Habituellement je fais mon fraisier avec une crème diplomate, Sacrilège  si tu me lis et que tu passes le CAP , pour toi cocotte c’est mousseline .

En revanche si c’est dimanche et que tu veux apporter le dessert chez mamie Francine  je te conseille la crème diplomate.

 

500g lait

100g jaunes d’œufs

175g sucre

60g maizena

250g beurre

Réalise la crème pâtissière

 

Fait bouillir le lait et les graines de vanille.

Blanchis les jaunes, le sucre puis la maïzena.

Quand le lait arrive à ébullition verse-le sur les jaunes.

 

Remets le tout sur le feu, sans cesser de remuer jusqu’à épaississement de la crème.

 

Réserve ta crème au frais

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Une fois ta crème revenue a température mais seulement une fois qu’elle est à bonne température.

J’insiste mais c’est important.

 

Dans la cuve de ton robot fouette ton beurre, une fois celui-ci bien lisse ajoute ta crème pâtissière (que tu auras préalablement détendue un peu au fouet.) en trois fois .

Continue de battre jusqu’à l’obtention d’une crème bien aérée .

 

Si ta crème graine no-panique, c’est certainement que ton beurre et ta crème n’étaient pas à bonne température . Chauffe un peu le bol du robot au chalumeau tout en continuant de battre. Elle devrait se lisser.

 

 

RESERVE

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MONTAGE

 

Coupe ta génoise en trois dans l’épaisseur

Garde deux disques;

le troisième donne le a l’enfant il adore ça avec du Nutella.

 

Dans un cercle a entremets , dispose tout autour le rhodoïd si tu n’en a pas c’est pas grave au démoulage un coup de chalumeau sur le cercle .

Place ton premier disque de génoise, imbibe le de sirop ;

Dispose ensuite les fraises tout autour.

Dépose la crème en veillant à bien combler les petits trous entre les fraises.

On place les morceaux de fraise restant puis une autre couche de crème.

 

Dépose ensuite le second disque de génoise puis recouvre de crème lisse bien le dessus.

Reserve au frais

 

 

Pour le décor, j’aime faire une chantilly légère pour décorer et donner du volume et surtout pour son coté blanc.

Je trouve que la couleur de la chantilly donne plus de classe et d’allure à ce gâteau.

Sinon tu peux très bien faire un disque de chocolat blanc ou encore le lisser avec un glaçage neutre.

 

Comme je te le dis tout le temps :  là il faut s’amuser.

 

 

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    5 commentaires

  1. ptitecuisinedepauline 19 juin 2016 at 22 h 43 min Répondre

    Il est très beau ce fraisier!

  2. Bellapatisseries.wordpress.com 6 juillet 2016 at 15 h 38 min Répondre

    Wahou c’est juste magnifique !! :) Bravo, et de belles images pour mettre l’eau à la bouche :)
    Bonne continuation

    • Anissa.S 12 juillet 2016 at 23 h 14 min Répondre

      merci beaucoup 😉

  3. lequotidiendunefille 21 juillet 2016 at 21 h 47 min Répondre

    Oh lalalalalala j’ai envie d’en manger là maintenant :O miam miam <3

  4. Lea ptite canaille 22 juillet 2016 at 11 h 33 min Répondre

    Je vais me lancer dans le cap patisserie
    vas tu mettre des articles a ce sujet.

    Je veux moi aussi réussir a faire d’aussi beau fraisier
    encore félicitation pour ton cap

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