cupcake

On y est !!!

Je t’écris mon premier billet sur le blog, « qui l’eut cru » ??? Cette année est très surprenante, une page un blog et encore pleins de belles choses mais je ne te dévoile pas tout, tout de suite. Ne t’attends pas à de la grande littérature. On dit que la pâtisserie est une langue universelle, tu devrais donc me comprendre facilement. Je te tutoie volontairement non par familiarité mais juste pour rendre ce nouvel exercice moins formel.

J’ai fait connaissance avec la pâtisserie en préparant une sweet table , il me semblait donc logique d’ouvrir mon blog avec ce thème.
Dans toutes les sweet table qui se respectent il y a deux fondamentaux pour moi.

Le premier le gâteau mais pas n’importe quel gâteau. C’est la pièce maîtresse de ta table donc il faut du « waouh » à toi de faire ton choix layer cake, cake design etc …
Le second, les cupcakes peu importe les parfums l’essentiel est de respecter ton thème et tes couleurs pour une table harmonieuse. Ensuite tu l’agrémentes à ta guise cookies meringue chamallow cake pops ….
Une jolie nappe une petite déco et le tour est joué ton enfant sera ravi et toi tu pourras faire la star auprès des autres mamans. Parce qu’entre nous qui sera le plus heureux l’enfant ou toi …

IMG_20150430_155104
La recette

Il existe beaucoup, beaucoup de recettes pour le biscuit petit à petit je te livrerai ma sélection mais pour l’heure on parle de sweet table donc de quantités, beaucoup de préparation, on veut du simple et efficace .

« Le gâteau au yaourt »

Tout le monde aime, il est simple à faire et se marie avec tout. Pour une douzaine de cupcakes

Les cupcakes:

1 pot de yaourt
2 pots de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 pots de farine

½ pot d’huile
½ sachet de levure
3 œufs

Pour commencer préchauffe ton four à 180°

Place tes caissettes dans le moule. Verse dans le saladier les ingrédients un par un dans l’ordre ci dessus. Une fois que ta pâte est lisse et homogène, remplis tes caissettes de moitié attention sinon gros risque de débordement. Enfourne 20 à 25 min .

Une fois refroidis enlève le cœur et oui un cupcake fourré c’est quand meme plus gourmand . Fruits frais, confiture, chocolat, praline, curd , smarties

« Eclate toi »

Le glaçage:

Là aussi il existe une multitude de glaçages dit topping .

Pour moi le best est incontestablement la chantilly mascarpone, légère aéré avec une très bonne tenue pour de joli décor.

Tu peux bien sûr l’aromatiser aux parfums de ton choix (arome, pate pistache, chocolat etc…)

Je te donne ma recette de base que j’agrémente suivant mes envies

Attention bien sûr d’équilibrer le sucre si tu décides d’ajouter du chocolat baisse ta quantité de sucre glace et inversement.

Topping:

100G crème
70g mascarpone
40g sucre glace

Mélange dans un saladier le mascarpone et la crème.Monte la en chantilly, une fois la crème épaissie ajoute le sucre glace puis l’arôme.

A savoir:

Je te conseille de mettre ton fouet et ton bol au congèle 20 minutes avant de monter ta chantilly

Prendre toujours une crème à 30% minimum de matières grasses. Monte ta chantilly à une vitesse moyenne et constante.

Ne pas trop la travailler sinon tu risques de faire du beurre
Tu as le biscuit, tu l’as fourré, tu as le glaçage maintenant à toi de jouer.

« Amuse toi sur le décor » 

cup

    9 commentaires

  1. Sophie 19 septembre 2015 at 14 h 13 min Répondre

    J’ai testé la recette des cupcakes, en ajoutant du nappage caramel, c’était juste magique!
    pas écœurant, léger en bouche … une vraie tuerie!!!
    Mille mercis pour ta recette qui m’a enfin permis de réussir mes cupcakes!!

  2. Priscilla 28 septembre 2015 at 17 h 01 min Répondre

    bonjour,

    félicitations pour le meilleur pâtissier, tu as dû vivre une expérience incroyable ! Je voulais savoir si la crème pouvait tenir sur le cupcake 4 heures voir 5h dans le frigo sans s’écrouler vu qu’elle est à base de mascarpone.

    Merci !

    • Anissa.S 28 septembre 2015 at 17 h 15 min Répondre

      Bonjour
      Merci oui c’est une expérience de dingue !!!
      Je raconterais tout au fur et à mesure sur le blog 😉

      Pour la crème pas de soucis elle tiendra au frigo.
      Si tu as besoin n’hésite pas
      A bientôt

  3. bouch 12 octobre 2015 at 14 h 27 min Répondre

    Bonjour,
    Dans la recette « les cupcakes » tu as indiqué 2 fois le paquet de sucre vanillé est ce une erreur? Merci

    • Anissa.S 15 octobre 2015 at 23 h 03 min Répondre

      bonsoir c’est une erreur j’ai rectifié merci

  4. tatosh 15 octobre 2015 at 0 h 14 min Répondre

    Quand tu parle de créme dans ta recette je ne c ‘est pas à quoi sa correspond peut tu précisez stp merci

    • Anissa.S 15 octobre 2015 at 23 h 03 min Répondre

      Bonsoir de la crème entiere 30% min de matieres grasses .J’utilise que de la crème entière en pâtisserie .bonne soiree

  5. meriem 28 février 2016 at 19 h 37 min Répondre

    coucou anissa , franchement ton biscuit au chocolat au toppp rien a dire !comme jaime pas le gateau au yaourt tu aurait une recette a nous proposer ? tu est tres forte ma sha allah continue on te soutient …

    • Anissa.S 5 avril 2016 at 11 h 50 min Répondre

      coucou
      regarde la recette de la génoise dans l’article naked cake elle est pas mal .
      J’ai pris pas mal de retard sur le blog je vais essayer de me mettre a jour, je garde en tête une recette pour cupcake 😉
      Bonne journée

Leave a Comment