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Ma fille Shelsy a eu 5 ans!

Comme ça passe vite,  ça m angoisse, mais passons, on est sur un article de pâtisserie et pas une chronique sur les maternelles. Qui dit anniversaire dit goûter à l’école !!! Ma fille adore cet évènement, être la star de cet instant, souffler les bougies avec ses amis. Je me devais donc de lui préparer un joli gâteau d’anniversaire. Je me souviens lui avoir proposer des cupcakes, je ne sais de qui elle tient, mais elle a trouvé cette proposition beaucoup trop simple.

« Maman, ce n’est pas un gouter mais un anniversaire »

C’est dur d’avoir l’étiquette «  maman qui déchire » (en référence à l’article sweet table)

Me voilà donc à 21h dans ma cuisine à faire son birthday cake. J’ai pour consigne « rose et gros » Pour le gout je ne prends pas de risque biscuit choco ganache kinder .Je ne suis pas en quête d’une explosion subtile de saveurs mais plutôt rassasier une meute d’enfants hihi.

Après quelques heures voici donc le résultat.

Si toi aussi tu trouves les enfants exigeants, je te livre ma recette.

macarons

Gâteau chocolat

Beurre 290g

Farine 230g

Œufs 6

Cacao van houten 60g

Sachet levure 1

Sucre 290g

Lait 90g

Chocolat noir 100G

Préchauffe le four à 180°

Dans la cuve de ton robot bats le beurre, ajoute ensuite le sucre, continue de blanchir. Ajoute ensuite les œufs un par un (important au cas où un œuf est pourri) Ajoute ensuite la levure, la farine et le cacao en poudre tout en continuant de battre, ajoute le chocolat fondu et pour finir le lait.

Une fois ton appareil à biscuit lisse enfourne ton gâteau une vingtaine de minutes à 180° puis baisse à 160° pour terminer la cuisson.

Une fois cuit démoule et laisse le refroidir.

Ganache kinder

Kinder 300g

Creme 120 G

Beurre 30G

Fais fondre tous les ingrédients ensemble dans une casserole puis reserve au frais.

Crème au beurre meringue suisse

La recette c’est par ici

Maintenant place au montage !

Coupe ton biscuit en trois.

A l’aide d’une poche à douille ou à la spatule ajoute ta ganache, répète l’opération pour les autres couches.

Ton gâteau est monté maintenant, on va le lisser d’une première et fine couche pour stocker les miettes.

Place le au frais une vingtaine de minutes.

Maintenant arme toi de patience et lisse d’une seconde couche ton gâteau de crème au beurre.

Applique toi il n’y aura pas de cache misère comme les roses ou les pétales.

Ton gâteau sera nu, bon courage je sais ce que c’est la plus galère cette étape. Place ton gâteau au frais pour que ta crème se fige un peu avant de verser le glaçage.

Glaçage chocolat

Chocolat noir 100g

Beurre 100g

Glucose 15g

Fais fondre le tout au bain-marie ou au micro-onde si tu aimes le risque. Laisse-le refroidir puis verse-le sur ton gâteau.

J’ai décoré mon gâteau de macarons, oui j’ai toujours des coques dans le congèle. Si tu n’as pas de macarons tu peux les remplacer par des petites meringues ( tu trouveras la recette sur le blog) ou tout simplement décorer avec un joli pochage de crème au beurre.

Je suis désolée , je n’ai pas eu le temps de faire plus de photos, mais l’essentiel est la recette.

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    13 commentaires

  1. Ashley 27 novembre 2015 at 16 h 34 min Répondre

    Bonjour Anissa !

    Alors je me permet de laisser un petit commentaire concernant ce fabuleux gâteau, que j’aimerais faire aussi pour l’anniversaire de ma fille. Alors ma question serait qu’elle kinder doit-on utiliser ? Kinder bueno, Kinder Maxi, Kinder chocobon.. etc

  2. Clémence 7 décembre 2015 at 13 h 55 min Répondre

    Bonjour!

    J’ai eu 18ans et pour fêter ça j’ai voulu faire ce gâteau! Et avec grande surprise j’ai réussi!!! Grâce à ta super recette et tes explications!

    Merci encore ce gâteau a eu beaucoup de succès!

    • Chikis 19 février 2016 at 1 h 25 min Répondre

      Ohlala, comme e7a doit eatre bon!!! Ta version me plait vrimaent bcp. C’est certain, je vais la tester de8s que je fais du pralin, ce0d tre8s bientf4t car ta tarte me tente vrimaent trop!

  3. maeva 15 décembre 2015 at 9 h 20 min Répondre

    Slt anissa, magnifique ton gâteau je vais le faire pour ma fille, mais j’ai deux questions qui me trotte dans la tête. Quand la ganache est fondu je la laisse refroidir a l’air libre avant de la mettre au frigo ou je la met direct au frigo? Et comment as tu fait pour que le chocolat sur le gâteau n’arrive pas jusqu’en bas?? Car la j’ai du mal. Merci de m’éclairer. Et quel Kinder as tu utiliser!

    • Anissa.S 6 janvier 2016 at 18 h 58 min Répondre

      Bonsoir

      j’ai utilisé des kinder maxi mais les classiques avec l’enfant sur le paquet font également l’affaire.
      La ganache je la met direct au frigo.

      Pour ce qui est du glaçage il faut maitriser quand tu le verse, faut y aller doucement , logiquement comme le gâteau sort du frigo, le froid fige le glaçage 😉

      Bonne soirée maeva

  4. mervine 9 janvier 2016 at 12 h 21 min Répondre

    Je vais poser une question bete mais c’est quoi comme crème que tu utilise pour la ganache kinder ? enfin quel marques ? Parce que je vois pas de quel crème on parle ? Merci d’avance

    • Anissa.S 10 janvier 2016 at 22 h 51 min Répondre

      Bonsoir
      en pâtisserie j’utilise toujours des crème entière liquide.
      Ce n’est pas la marque qui importe, vérifie sur l’étiquette son pourcentage de matières grasses.
      Il faut qu’elle en contienne 30% min

  5. ham 11 février 2016 at 12 h 13 min Répondre

    Bonjour,

    magnifique gâteau, hyper tentant, j’aimerais connaitre le diamètre du moule utilisé.

    merci et bravo

    • Anissa.S 5 avril 2016 at 12 h 02 min Répondre

      Bonjour
      un moule de 15 cm
      Bonne journée

  6. sam 22 février 2016 at 21 h 22 min Répondre

    bonjour,
    tu a utilisé un moule de combien de cm ?
    pour la cuisson qu est ce qui est préférable chaleur tournante …?
    si on le couvre de pâte a sucre doit on quand même couvrir le gâteau de crème au beurre?
    merci

    • Anissa.S 5 avril 2016 at 11 h 55 min Répondre

      Bonjour
      j’ai utilisé un moule de 15cm, mon four ne fait pas chaleur tournante donc je ne peux pas comparer la différence entre les deux cuissons.
      Pour la crème rien ne vous oblige mais pour faire adhérer la pâte a sucre il faudra le recouvrir soit de ganache au chocolat soit de crème au beurre meringue suisse.
      Bonne journée

  7. sam 22 février 2016 at 21 h 24 min Répondre

    j ai oublié si on fait le gâteau la veille comment le conserver jusqu’au lendemain ? désole merci

    • Anissa.S 5 avril 2016 at 11 h 52 min Répondre

      au frais, emballer dans du papier film 😉

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